百盛娱乐游戏官网

大咖云集深圳坐论金融科技与期货行业融合发展

大咖云集深圳坐论金融科技与期货行业融合发展

2020年12月19日下午,由中国期货业协会主办、南华期货与交通银行联合承办的第16届中国(深圳)国际期货大会·金融科技与期货行业融合发展分论坛在深圳顺利召开。

近年来,以人工智能、区块链、云计算、大数据和5G技术为代表的金融科技,成为金融期货行业聚焦的重要议题。立足于当下特殊的社会背景,本次分论坛着眼于当下金融科技和期货行业融合发展中的一些关键性问题,聚焦于金融科技对期货行业服务模式、竞争格局、监管等各层面的影响而展开。

中国期货业协会副会长张晓轩在致辞时表示,在科教兴国、创新驱动发展战略的指引下,金融科技也将获得重要发展机遇。科技与金融如何取长补短、深度融合,科技如何助力金融发展,打开金融服务增长空间,实现科技赋能金融、服务创新价值等课题,都是值得关注的方向。

南华期货总经理李北新出席论坛并表示,南华期货始终高度重视金融科技发展,经过多年努力,目前的信息技术研发能力已覆盖交易、风控、行情、管理信息系统、办公自动化、移动APP等各个领域。南华期货将不忘初心,以服务实体经济为宗旨,充分利用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿科技,倾力打造以衍生品业务为核心的金融科技服务公司。

“科技之于金融,不仅是赋能,更是重塑。”交通银行金融机构部副总经理徐俊婷指出,金融科技通过大数据的获取和分析,在传统金融体系之外构建了独特的信用体系和风控手段,下沉到了很多“传统金融机构忽视的或不愿意服务的客户群体”。此外,她还表示,交通银行会砥砺前行,始终如一地参与并支持期货及衍生品市场的发展,与期货市场一起合作提升服务实体经济能力。

深圳证券交易所技术规划部杨振新博士发表了题为《证券期货业金融科技研究发展中心创新研究成果及行业应用》的演讲。演讲中他分享了证券期货业金融科技中心的创新研究课题以及具体的案例,展示了金融科技与证券期货行业融合发展的成果。

平安集团区块链研究院首席科学家郑溪龙发表了关于《平安集团数字化转型经验分享》的主题演讲。他从科技概况和科技演变过程两个方面出发,分享了平安集团在数字化转型方面的经验。“平安整体数字化转型的核心科技能力是围绕着金融科技生态来打造一个赋能的闭环,由科技来赋能金融,由科技来赋能生态,最后由生态赋能金融。”他介绍。

交通银行金融科技创新研究院院长王卫东进行了题为《银行业金融科技应用之路》的演讲。他从金融科技概况、银行领域金融科技发展趋势、银行和期货在金融科技的合作三个维度回顾了金融科技的发展。在银期金融科技合作方面,他认为银行和期货可以在清算结算、风控分析、服务实体经济和投资交易这四个方面展开合作。

数秦科技总裁唐斌带来了关于《区块链技术在金融中的应用》的演讲。他通过一个主题、两个案例以及三个要点,展示了区块链技术在金融中的应用,主要包括数据可信、数据确权、隐私保护、数据交易、价值交换和价值分配。

创新工场南京AI研究院执行院长、倍漾科技CEO冯霁演讲的主题为《面向数据驱动的金融工程与应用》。他从数据模型、算法等角度介绍了金融科技与投资相融合的发展过程,并举例说明了人工智能在量化交易中常见的应用场景,包括特征工程,多因子模型,优化算法、智能回测和算法交易执行。

圆桌论坛环节,由南华期货副总经理朱斌主持,与中国金融期货交易所技术公司总工程师高剑,中国期货市场监控中心IT规划与开发部副总监崔慧阳,副教授(博导)、浙江大学金融系副系主任骆兴国,通联数据首席算法专家王伟,优选好生活科技集团联席董事长崔兴龙,南华期货首席信息官许祥以及交银理财有限责任公司研究部副总经理夏鹏飞共同坐镇,共话金融科技与期货行业的融合与发展。嘉宾们分别从监管方、参与者、以及独立第三方等的角度就金融和科技的融合、金融科技在监管中的作用、人工智能或大数据在投研方面的应用、金融科技在衍生品市场的风险管理以及如何应对金融科技对金融业传统服务模式带来的冲击等问题进行深入讨论。(图:中国期货业协会)

责编:闫宇航

Back To Top